世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
イングリッシュウイスキーカンパニー スモールバッチリリース バージンオーク 46%
- 蒸溜所名: イングリッシュウイスキーカンパニー
- ブランド: イングリッシュウイスキーカンパニー
- 価格帯: 26-70
- 入手可能場所: 全世界
リンジー・グレイSCORE7.8
- 香り
- デメララシュガーのシロップをふりかけた洋ナシ煮。マダガスカル産バニラのアイスクリーム。杉材、蒸気処理したミルク、乾燥マンゴーとバナナチップス。
- 味
- 固まる前の熱いセメント、酸っぱいプラム、ルバーブの砂糖煮、冷たいカモミールティー。土やムスクのような感触があって、濡れた大地、松脂、潰したケイパーベリーなどのフレーバーを感じさせる。
- フィニッシュ
- 軽やかでふんわりとした後味。ほんのかすかな金属的な刺激がある。
- コメント
- まっすぐにつくられたモルトウイスキー。そこに苦味の刺激がある。
イングリッシュウイスキーカンパニー スモールバッチリリース バージンオーク 46%
- 蒸溜所名: イングリッシュウイスキーカンパニー
- ブランド: イングリッシュウイスキーカンパニー
- 価格帯: 26-70
- 入手可能場所: 全世界
ロブ・アランソンSCORE8.0
- 香り
- コーンブレッドと全脂肪バター、モルト香の刺激を伴った甘い香り。塩味のポップコーン。赤いトフィーアップルとキャラメル漬けの洋ナシ煮。チューリップやアロエの鉢植えを思わせるフローラルな匂い。新しいオーク材と鉛筆の削り屑、さらには塗りたてのペンキのような印象もある。
- 味
- 口に含んでも木を由来とする風味が支配的。やがてトフィーキャンディーと麦芽飲料。スパイスが立ち上がって、砕いた黒コショウやチョコレートでコーティングされた砂糖漬けのショウガなどを思い起こさせる。
- フィニッシュ
- パンチのあるウッディーでスパイシーな後味。モルト大麦とショウガのスパイスを感じさせながらドライに霧散する。
- コメント
- スパイスのミックスを思わせるウイスキー。興味をそそられる特性がある。
リンジー・グレイSCORE7.8
- 香り
- デメララシュガーのシロップをふりかけた洋ナシ煮。マダガスカル産バニラのアイスクリーム。杉材、蒸気処理したミルク、乾燥マンゴーとバナナチップス。
- 味
- 固まる前の熱いセメント、酸っぱいプラム、ルバーブの砂糖煮、冷たいカモミールティー。土やムスクのような感触があって、濡れた大地、松脂、潰したケイパーベリーなどのフレーバーを感じさせる。
- フィニッシュ
- 軽やかでふんわりとした後味。ほんのかすかな金属的な刺激がある。
- コメント
- まっすぐにつくられたモルトウイスキー。そこに苦味の刺激がある。
イングリッシュウイスキーカンパニー スモールバッチリリース バージンオーク 46.0%
- 蒸溜所名: イングリッシュウイスキーカンパニー
- ブランド: イングリッシュウイスキーカンパニー
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:161号
ロブ・アランソンSCORE8.0
- 香り
- コーンブレッドと全脂肪バター、モルト香の刺激を伴った甘い香り。塩味のポップコーン。赤いトフィーアップルとキャラメル漬けの洋ナシ煮。チューリップやアロエの鉢植えを思わせるフローラルな匂い。新しいオーク材と鉛筆の削り屑、さらには塗りたてのペンキのような印象もある。
- 味
- 口に含んでも木を由来とする風味が支配的。やがてトフィーキャンディーと麦芽飲料。スパイスが立ち上がって、砕いた黒コショウやチョコレートでコーティングされた砂糖漬けのショウガなどを思い起こさせる。
- フィニッシュ
- パンチのあるウッディーでスパイシーな後味。モルト大麦とショウガのスパイスを感じさせながらドライに霧散する。
- コメント
- スパイスのミックスを思わせるウイスキー。興味をそそられる特性がある。
リンジー・グレイSCORE7.8
- 香り
- デメララシュガーのシロップをふりかけた洋ナシ煮。マダガスカル産バニラのアイスクリーム。杉材、蒸気処理したミルク、乾燥マンゴーとバナナチップス。
- 味
- 固まる前の熱いセメント、酸っぱいプラム、ルバーブの砂糖煮、冷たいカモミールティー。土やムスクのような感触があって、濡れた大地、松脂、潰したケイパーベリーなどのフレーバーを感じさせる。
- フィニッシュ
- 軽やかでふんわりとした後味。ほんのかすかな金属的な刺激がある。
- コメント
- まっすぐにつくられたモルトウイスキー。そこに苦味の刺激がある。
ロブ・アランソンSCORE8.0